SWEETS レシピミ
2008年10月29日(水)
【アイスチョコケーキ】
材料
ビスケット生地(25×30p鉄板一枚分)

無塩バター(室温に出して柔らかくしておく)..100c
砂糖...50c
薄力粉(ふるっておく)...200c
卵...1個
バニラオイル..少々

コーヒー風味のガナッシュ
チョコ...200c
生クリーム...200cc
インスタントコーヒー...大1杯

作り方
1.ボールに無塩バター、砂糖、薄力粉を入れて指先でもみ、全体を均一にする。
2.卵をときほぐし、1に加えて軽く練り、バニラオイルも入れてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で20分位休ませる。
3.クッキングペーパーを敷いた鉄板に、平均した厚みに指で伸ばす。
4.フォークで空気穴をあけて170度のオーブンで15分位焼く。
5.焼き上がったら、よく冷ます。
6.生クリームをボールに入れて火にかけ、削ったチョコを入れて溶かし、インスタントコーヒーを加えてモカ味にする。
7.冷めたビスケット生地に6を手早く広げ、フォークで模様をつける。
8.冷蔵庫で冷やし、ガナッシュが手につかなくなったら切り分ける。

21:47
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